Heute ist

Weihnachtszeit- Plätzchenzeit

Weihnachten ist die Zeit des Plätzchenbackens. Vor allem bei Kindern erfreut sich dieses Gebäck einer großen Beliebtheit. Damit bereits die Kleinen mit Hilfe ihrer Eltern Plätzchen backen können sind vor allem einfache Rezepte empfehlenswert. Einfachheit heißt hierbei aber auf keinen Fall Geschmacksverlust.

Zutaten:
  • 200g Butter
  • 150g Zucker
  • 350g Mehl
  • 1 Ei*
Weiterhin benötigt man eine Schüssel, ein Handrührgerät, ein Nudelholz, Ausstechformen und Backpapier. Bei Verwendung von Zuckerguss oder flüssiger Schokolade ist ein Pinsel zum Auftragen hilfreich.

Zubereitung:
Zucker, Mehl, zerkleinerte Butter und Ei in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät kurz zu einer homogenen Masse verarbeiten. Anschließend den Teig mit den Händen nachkneten. Teig auf der Arbeitsplatte ausrollen. Zum späteren Ablösen zuvor Mehl auf die Arbeitsplatte rollen. Plätzchen aus dem Teig stechen und diese auf einem Backblech cirka zwölf Minuten bei 200 Grad backen.

Dekoration:
Die Plätzchen können nach dem Backen nach Belieben verziert werden. Geeignet sind hierfür Zuckerguss, flüssige Schokolade, Nüsse, bunte Streusel oder Lebensmittelfarbe. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Variationsmöglichkeiten
Je nach belieben kann durch Zufuhr weiterer Zutaten der Geschmack der Plätzchen verändert werden. Geeignet sind hierfür zum Beispiel Zimt, Zitronensaft, Kakao oder Vanillezucker.

* Bei einer veganen Lebensweise kann das Ei weggelassen werden ohne, dass die Plätzchen an Geschmack verlieren


weihnachtscafe.de - Impressum